Суббота, 08.02.2025, 19:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 29 » Написание числительных грамота 31-ом. Интер
10:09

Написание числительных грамота 31-ом. Интер





написание числительных грамота 31-ом

Решаем практические вопросы правописания, стилистики, редакционно-технического оформления текста

ЧБ, дык у меня знаете сколько математиков в авторах? Включая всяческих докторов наук :) Да и логически, мне кажется, пробелы - и тем более запятые - нужны. Многоточие = интервал (о чем тут говорилось), в рассматриваемом примере необязательно 1, 2, 3 - и до n, может быть 1, 3, 5 - и до n (редко, но видела). Это, собственно, перечисление. Потом запятые мне избыточными не кажутся.

Кстати, в старом справочнике Мильчина, помнится, запятые предлагались. Но голову на отсечение не дам - не помню точно.

Марго! Я о том, что сказал Анатоль про таблицы! Пробелом, есссно, неразрывным, я единицы измерения отделяю ВСЕ, включая проценты и градусы Цельсия, разве что координаты - нет. Вот разносить на две строки таблицы - ни за что! Скорее (если есть возможность) вынесу эту ед. изм. в головку или боковик - иногда даже отдельным столбцом случается
Аватар пользователя
Tenebre
Сообщений: 265
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 13:52
Tenebre писал(а):ЧБ, дык у меня знаете сколько математиков в авторах? Включая всяческих докторов наук :) Да и логически, мне кажется, пробелы - и тем более запятые - нужны. Многоточие = интервал (о чем тут говорилось), в рассматриваемом примере необязательно 1, 2, 3 - и до n, может быть 1, 3, 5 - и до n (редко, но видела).
Да заради бога. Только не потому ли редко, что за такое действительно убивать надо? Вы догадываетесь, что реальный математик написал бы не до n, а до 2n-1?

Могу и похлеще написать. i=1,2,3,5,8,13...Fn. Я утрировал "для некоторых штатских", математик поймёт, о чем речь даже по двум-трем членам. А вот что ему дадут для понимания ещё две запятые?

Это, собственно, перечисление. Потом запятые мне избыточными не кажутся.


Ну можно и перечислением назвать, и последовательностью, и отрезком ряда, и вектором...
Логики "это перечисление, поэтому запятые не лишние" не понимаю в принципе.
Избыточность в том, что они ничего не добавляют ни к пониманию, ни к строгости записи.
А математики люди очень экономные в выразительных средствах.

ЗЫ Вот примерно такой ерундой у меня отбили всякое желание заниматься диссертацией. Не скажу, была это третья или четвертая моя попытка, но что последняя - точно. И с тех пор на редакторов у меня большой зуб.
Аватар пользователя
behemothus
Сообщений: 3881
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:18

Возможно пользователям пригодится цитата из технических правил набора (действующих):

Если многоточие стоит между знаками математических действий, то знак повторяется с обеих сторон от многоточия и в обоих случаях отбивается от него на полукруглую (если применяются точки на полукруглую, достаточна отбивка 2 п.).
Если же многоточие стоит в перечислении символов, то с двух сторон повторяются запятые, левая запятая отбита от многоточия на 3 п., правая набирается без отбивки от многоточия, но с отбивкой в 3 п. от следующего символа, например:
f(x1, x2, ..., xn)

Примечание: запятая дополнительно отбивается от нижних индексов на 1 п.

Цитата из Шульмейстера. Аналогичные правила приводит Гиленсон, а также справочник технолога-полиграфиста.


А вообще, "Технические правила набора" (ТПН) при наборе диапазонов и шкалы градусов вступают в непреодолимые противоречия с некоторыми ГОСТами:
Оформление по ТПН: а) от —5 до 6° С; б) —5—6° С.
Оформление по ГОСТ: от минус 5 до плюс 6 °С.

Harry Doc Brain
Сообщений: 66
Зарегистрирован:
13 мар 2010, 17:52

ЧБ, знаете, у меня нет ни малейшего желания особенно спорить с переквалифицировавшимся математиком, который себя математиком считает, а докторов наук - нет. Правда. Потому как сталкивалась с такими: всё лучше всех знают в любой отрасли. А большой зуб на редакторов иметь… ну, скажем, не очень конвенционно, потому как разумный автор, ежели смысл отредактированного текста сохраняется, зубов иметь не будет, но, конечно, есть особи, которые цепляются за каждую запятую, но при этом не сильно присматриваются к справочникам. В общем, за мой почти 30-летний редакторский стаж ни одного зубастого автора не заполучила, и даже тот, который хотел на меня жалобу в Академию наук писать (я редкометалльный через две Л писала, а он уверял, что мягкая буква - sic! - удвоенной быть не может), после того спора начал писать в соответствии со словарем…

И, кстати, а какое отношение редакторы имеют к диссертациям, хотелось бы узнать?

В математики я записываю исключительно докторов физико-математических наук, в чьих статьях формул обычно больше, чем текста.

Хотите поругаться? С переходом на личности? Не надо. Я тоже умею. А форум все же специализированный.

Harry Doc Brain , спасибо большое.

Аватар пользователя
Tenebre
Сообщений: 265
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 13:52

Harry Doc Brain писал(а):Возможно пользователям пригодится цитата из технических правил набора (действующих):
Если многоточие стоит между знаками математических действий, то знак повторяется с обеих сторон от многоточия и в обоих случаях отбивается от него на полукруглую (если применяются точки на полукруглую, достаточна отбивка 2 п.).



Из Полиграфического словаря:

Полукруглая шпация, эн, полуэм -- единица длины, равная половине em space, то есть половине кегля данного шрифта (примерно равна ширине строчной «n»). Употребляется при описании элементов набора и верстки.



Любопытно, кто-нибудь из полиграфистов/дизайнеров/верстальщиков сегодня, при компьютерном-то наборе, пользуется этим термином полукруглая, использованным в "действующих" правилах? Не встречала таких.

По-моему, Шульмейстер (как и Геленсон, кое-чем из которого и я пользуюсь несмотря ни на что) безнадежно устарел. Впрочем, мы здесь на эту тему уже как-то спорили -- возможно, даже именно с Вами, Harry Doc Brain.
Аватар пользователя
Марго
Сообщений: 12804
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Марго писал(а):Любопытно, кто-нибудь из полиграфистов/дизайнеров/верстальщиков сегодня, при компьютерном-то наборе, пользуется этим термином полукруглая, использованным в "действующих" правилах? Не встречала таких.



Меня, как специалиста по наборным процессам, вы встретили (сразу прошу прощения за переход на личность)? Значит, как минимум, в Интернете уже встречали.
Наверное, вы не работали со специалистами, которые заканчивали полиграфические вузы.
Я с такими людьми работаю, и, поверьте, они часто используют и прекрасно понимают все эти термины.
И выражения типа «боргес на шпонах» (как у Артура Конан Дойля) никого не смущают.

Марго писал(а):По-моему, Шульмейстер (как и Геленсон, кое-чем из которого и я пользуюсь несмотря ни на что) безнадежно устарел. Впрочем, мы здесь на эту тему уже как-то спорили -- возможно, даже именно с Вами, Harry Doc Brain.



Это ваше мнение, но оно, мне кажется, ошибочно. Аргумент следующий: серьезные профессионалы-полиграфисты с учеными степенями по профильной области (с некоторыми мне посчастливилось работать или общаться) так не считают.

А вообще, дискуссия далеко ушла от вопроса «Нужны ли пробелы, если интервал записываем через многоточие? У Мильчина какая-то ошибка, поскольку дано два разных написания.»

Если кому интересно мнение хоть и небольшого, но все-таки специалиста в этой области, то российская/советская школа типографики закрепила следующие правила:

1. Интервалы через многоточие не пишутся (у Мильчина и последователей ошибка). Многоточие в данном контексте означает «так деле» и к непрерывным интервалам/отрезкам не применяется.
Даже что-то типа поговорки у преподавателей вуза на этот счет было: писать числа через «срам» (имелось ввиду, например «10...20»).
Следует отметить, что в некоторые серии ГОСТов такое оформление уже провели. Например, метрологи очень любят диапазоны значений/измерений писать через «срам».

2. Закреплено два варианта написания числовых диапазонов:
а) через тире, например «10—100 кГц»;
б) со словами «от» и «до», например «от 10 до 30 кг» (единица измерения только в конце).
С одним отрицательным числом рекомендован вариант (б), но допустим и вариант (а), например «—5—2 гр. С».
Если диапазон состоит из двух отрицательных чисел единственно возможный вариант — это вариант (б).
Для технических текстов рекомендовал бы использовать вариант (б) в любом случае (так как будет унификация оформления).
Необходимо отметить, что некоторые серии ГОСТов предписывают словами писать знак отрицательности или положительности числа, например «от минус 5 до плюс 40 °С».

3. Знак «минус» имеет длину в круглую (на всю кегельную площадку) то ест это знак «тире». Так как в советствой и российской типографике есть только одно тире (длинное), то использование короткого тире в кирилическом тексте противоестественно. (Поверьте, есть серьезные научные исследования на сей счет. Если кратко и по сути, то снижается удобочитаемость.).
Harry Doc Brain
Сообщений: 66
Зарегистрирован:
13 мар 2010, 17:52


Источник: newforum.gramota.ru
Просмотров: 368 | Добавил: yanothown | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0