Суббота, 08.02.2025, 20:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 9 » Музейные загадки. Дарвиновский музей: Загадка музейных экспонатов
09:08

Музейные загадки. Дарвиновский музей: Загадка музейных экспонатов





музейные загадки

Музей богатейший и современный, но хочется рассказать не о том, как много в нем интересного, а о том, что таят его фонды, – коллекциях, которые не представлены в витринах экспозиции и экспонаты из которых появляются только на выставках.

Фонды Государственного Дарвиновского музея включают разнообразные коллекции. Некоторые из них насчитывают не очень большое количество экспонатов, но крайне интересны. Одна из них – «Орудия лова». В ней представлены различные приспособления, орудия и оружие, используемые на охоте. И сегодня рассказ наш будет о трех экспонатах, истории того, как они попали в музей, и какую тайну они скрывали.

Так как Дарвиновский музей – естественнонаучный, коллекция «Орудия лова» долго была на положении «бедного родственника», практически не пополнялась и была мало изучена. А экспонаты все в ней были весьма старыми. К таким экспонатам относятся пороховницы, переданные в 1950-е годы в фонды Дарвиновского музея из Политехнического музея. Попали и надолго оказались на полке в специальных шкафах.

Но однажды ими заинтересовались, и выяснилось, что на самом деле пороховницей является только один из экспонатов, а два других экспоната – это комплексы предметов, использовавшихся на ружейной охоте. Начнем мы именно с пороховницы. Изготовлена она из дерева и сверху оклеена кожей. Кожа черная тисненая, так называемая шагрень. На одной из сторон – небольшое металлическое кольцо, закрепленное под кожей. Кольцо используется для подвешивания пороховницы к поясу.

Дарвиновский музей: Загадка музейных экспонатовКрышка пороховницы (частично поврежденная) и дозатор изготовлены из моржовой кости (клыка моржа). На пороховнице висела старая, пожелтевшая от времени этикетка, которая содержала текст, что пороховница принадлежала народам Севера. Пороховницы такой формы изготавливались и из целых раковин моллюсков наутилуса (Nautilus pompilius), и инкрустировались мелкими пластинками раковин или слоновой кости, обтягивались бархатом, расшитым золотой канителью, обрабатывались акульей кожей (галюшей), украшались серебром

Пролистав множество старинных книг из фонда «Редкая книга», посвященных народоведению, а также других литературных источников и обратившись за советом к сотрудникам Музея этнографии Санкт-Петербурга, мы смогли определить, что на самом деле пороховницы такой формы никогда не использовались народами Севера России. Оказывается, называется данный тип «барудан» (barudan), был в XVIII–XIX веках распространен на Востоке. Похожие формы встречались в арабских странах, Турции, Индо-Иранском регионе и на Кавказе. Пороховница из нашей коллекции больше всего похожа на индо-иранские, но некоторые элементы позволили утверждать, что она изготовлена на Кавказе.

На «кавказский след» нашей пороховницы указывает следующее:
1) тип кожи, которым оклеена пороховница, типичен для ножен традиционных кавказских кинжалов;
2) элементы, изготовленные из клыка моржа; в других регионах обычно использовались дерево и металл;
3) через металлическое кольцо, закрепленное на пороховнице, продернут кожаный подвес из сыромятной кожи, аналогичный подвесам, которые используются для ношения кавказских кинжалов.

На нижнем ободе и перемычке предмета находятся небольшие зажимы, на которых закреплены пистоны (капсюли), использовавшиеся в пистонном ружье. Это позволило сделать вывод, что мы имеем дело с пистонницей – предметом для ношения капсюлей. Вероятно, в данном случае пистонница, помимо своей главной функции, играет еще и сакральную роль, выступая в роли шумящей привески – амулета, который по традиции многих народов, в том числе исповедующих мировые религии, призван отгонять злых духов.

Два других предмета похожи друг на друга, имеют цилиндрическую форму, изготовлены из плотной древесины и расточены с обеих сторон, так что края цилиндров образуют трубки. Поперек цилиндров вырезаны тонкие полоски, охватывающие их кольцами. Полоски, несомненно, являются орнаментом, так как не несут никакой функциональной нагрузки. А вот перемычка, выбранная кольцом по центрам цилиндров, нужна для того, чтобы ремешки, которыми они крепятся к поясу, были зафиксированы жестко и предотвратили выскальзывание цилиндров. На концах цилиндров, там, где их стенки наиболее тонкие, надеты кольца из желтого металла. Пролистав множество книг, мы можем с большой долей уверенности утверждать, что эти предметы – хранилища для заранее отмеренных зарядов пороха. Они аналогичны кавказским газырям или русским берендейкам. Газырь (хазыр – готовый) – у кавказских народов – зарядец, герметично закрываемый цилиндрический пенальчик, вместилище для заранее отмеренного порохового заряда. Газыри носились или в сумке-газырнице, или, чаще, крепились в один ряд в нагрудных кармашках, выполняющих роль патронташа. Берендейка – часть исторического снаряжения европейской пехоты с огнестрельным оружием, в том числе снаряжения русских стрельцов. Представляла собой ремень, носимый через левое плечо с подвешенными принадлежностями для заряжания ружья – пенальчиками с пороховыми зарядами. Пенальчики снабжались крышечками. В нашем случае роль крышечек, вероятнее всего, играли войлочные пыжи, которыми должны были затыкаться отверстия. К сожалению, они были в свое время утеряны.

Последним в этом комплекте является железный предмет с небольшим ушком, за которое он подвешивается к ремешку. Вероятно, это приспособление для забивки пыжа в патроны.

Вот так, потихоньку, многие музейные экспонаты открывают свои тайны даже сегодня.

Москва, ул. Солянка, дом 3 стр. 2. Тел.: (495) 626-22-06



Источник: www.stfond.ru
Просмотров: 609 | Добавил: yanothown | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0